Для фермеров Поваровов из Троицкого района 2020 год был успешным

Пока крупный рогатый скот переведен на зимнее содержание, в хозяйствах уже готовятся к приближающейся весне. 2020 год из-за засухи был непростым для фермеров Алтайского края, поэтому в предстоящем сезоне они планируют наверстать упущенное. Но Юрий и Евгений Поваровы из Троицкого района работают в привычном ритме, потому что прошлый год для них был успешным.

Лучше среднего

Фермерское хозяйство в 2006 году основал отец семейства Юрий Поваров, после того как в поселке Беловском распался совхоз. Впоследствии к делу подключился его сын Евгений, который до этого работал в финансовой сфере. В 2013 году Поваров-младший самостоятельно разработал и защитил бизнес-план на создание семейной фермы.

– Пять лет отработали без нареканий, – констатирует Евгений. – Комиссия Министерства сельского хозяйства подтвердила, что деньги, которые были вложены в развитие предприятия, выделялись не напрасно. На средства гранта закупали технику и оборудование. Вот, например, установка для охлаждения молока работает уже много лет и ни одной серьезной поломки.

Фермеры самостоятельно заготавливают корма, выращивают пшеницу, рожь, овес и гречиху, но основные площади отведены под кормовые культуры. «В этом году уже купили комбайн, правда не новый. Но для нашего поголовья и подержанного хватит», – рассказывает предприниматель.

Прошлый год выдался засушливым, поэтому многие хозяйства не получили желаемого урожая. Засуха ударила и по предприятию Поварова, но заготовить необходимое количество кормов на зиму всё-таки удалось.

– Раньше мы продавали сенаж местным жителям, в этом году объемов с трудом хватило на наше хозяйство. Люди недовольны, ругаются. Мы стараемся объяснять, что год неурожайный, а если начнем распродажу – сами останемся без кормов. Но не все это понимают. А вообще, у нас каждый год парадоксальный. Чем сложнее для аграриев выдается сезон, тем выше у нас показатели. И наоборот, в регионе высокий урожай – у нас убытки. В этом году тенденция повторилась, результаты выше средних, хотя проблем всё равно хватает, – не скрывает Евгений Поваров.

Заманить на ферму

Основная сложность сейчас связана с недостатком рабочей силы, с этим сегодня сталкиваются многие хозяйства. Особенно не хватает молодых кадров.

– Молодежь стараемся заинтересовывать, общаемся со школьниками. Не всегда выпускники хотят поступать в техникум, и в этом нет ничего плохого. Может, он будет замечательным скотником, любящим животных. А если понравится работать – всегда можно отправить сотрудника на обучение, если у него появится такое желание, – уверен Евгений Поваров.

Некоторые откликаются на такое предложение, потому что уже даже школьник понимает, что работать в сельском хозяйстве становится намного проще: новая техника, чистые фермы, приемлемые зарплаты.

– Я устроилась сюда 10 лет назад, – вспоминает телятница Светлана Литтау. – Никогда о своем выборе не жалела! Да и когда видишь развитие, сразу работать становится приятнее. Дойка у нас сейчас автоматическая – сильно не устаем, поголовье растет, зарплаты увеличиваются. Телятки – это вообще наша достопримечательность, здоровые, красивые!

Предприятие старается поддерживать своих работников: в прошлом году купили четыре квартиры, в которых сейчас живут молодые сотрудники. «Когда обзаведутся детьми – смогут жилье выкупить», – поясняет Поваров.

Сообща или никак

Сейчас в хозяйстве Поваровых больше 280 голов крупнорогатого скота, из которых 120 – дойные. В будущем поголовье планируется увеличивать. Зимой одна корова в сутки дает около 4 кг молока. Это очень мало, но, по словам Евгения, цены на продукцию понемногу растут, что, разумеется, радует животноводов.

Чтобы уверенно чувствовать себя на рынке, в 2019 году Евгений Поваров основал снабженческо-сбытовой сельхозкооператив «Троицкий». Для совместной реализации молока в объединение вошли шесть небольших хозяйств. Но получать максимум выгоды от этого фермерам не удается, из-за чего глава кооператива даже подумывает о его ликвидации.

– Если ты хочешь заниматься бизнесом, то на каждом этапе должен что-то вкладывать в дело. Не все на это идут. Первый вопрос, который задает животновод: «А деньги не надо платить?» Немногие разобрались в сути работы кооперации. «Прочитай, потом расскажешь», – говорят. Но такой подход недопустим. Каждый человек должен быть заинтересован в достижении какой-либо цели, а времени на уговоры у нас нет. Люди не готовы морально, – подчеркивает предприниматель.

Чтобы кооператив работал, на первом этапе нужно создать сборный пункт, установить танк-охладитель, купить молоковоз, и главное – действовать сообща. Для этого требуются не только средства, но и желание заниматься такой деятельностью.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

© "Speed-News"                     Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Яндекс.Метрика