Трагедия в Заринском районе Алтайского края: кем были погибшие и что сказали о них родные

Трагедия в Заринском районе Алтайского края. Родственники погибших под снегом вскоре после трагедии приехали на место происшествия, с ними работали психологи главка МЧС.

В 2021 году Юрий Дмитриев должен был отметить 50-летний юбилей, выдать замуж среднюю дочь и отвести в первый класс младшего сына. Он погиб 8 февраля – его, как и еще семь человек, завалило снегом с крыши зернохранилища, которую они должны были расчистить.

«Так нелепо»

Вдова Юрия Дмитриева Ирина приехала на место происшествия одной из первых. Она рассказала «Толку», что о трагедии ей сообщил брат.

Женщина говорит: ничего не предвещало беды, если не считать того, что всю ночь перед случившимся пронзительно выла собака.

«Все как обычно. Проснулись. Юра взял лопату и поехал сюда. Кто бы мог подумать, что все закончится так нелепо», – с трудом произнесла вдова.

Вдова
Вдова одного из погибших мужчин Ирина Дмитриева

Женщина призналась, что пока не сказала младшему сыну, что его папы уже нет.

Другой житель села Александр Шупилко с высокой долей вероятности в это утро тоже мог очищать крышу зернохранилища от снега, но мужчина решил уволиться и с утра написал заявление. Однако радоваться не пришлось и ему: под снежным завалом погиб его родной дядя Павел Токарев. Других погибших он также хорошо знал, вместе работали, обедали за одним столом.

Александр Шупилко
Александр Шупилко сам мог оказаться под снежным завалом, но успел уволиться

 

«Большая это потеря. Не передать словами», – сказал Александр.

По его словам, у погибшего Павла Токарева остались жена, двое взрослых сыновей и пятеро внуков.

Самым молодым из погибших под снежным завалом оказался 22-летний Максим Сергеенко. По словам его двоюродного брата Алексея Емельянова, Максим отучился на токаря и работал с 19 лет. Жил вместе с матерью. Был порядочным парнем. Имел большие планы на жизнь.

Родные погибших
Родные погибших приехали на место трагедии

Мать погибшего молодого человека также приезжала на место трагедии, но не смогла там долго находиться – вскоре заплаканную женщину увезли домой.

Еще один погибший Николай Шабалин работал на предприятии механизатором. У него остались жена, двое взрослых детей, внуки.

Как все произошло?

Трагедия произошла практически сразу после того, как семеро мужчин забрались на крышу. Все они оказались жителями села Сосновка, которое находится примерно в 15 км от станции Смазнево, сообщил «Толку» глава Заринского района Валерий Тимирязев. Их специально направили сюда чистить крышу.

Мужчины на крыше распределились «цепочкой». Но кровля металлическая, снег в оттепель на ней подтаял и «поехал» под рабочими, рассказал Андрей Светлаков, председатель комитета по сельскому хозяйству района.

По словам Тимирязева, житель Смазнево Александр Жмакин немного опоздал. Когда с крыши вместе с лавиной снега полетели люди, он находился рядом с зернохранилищем и первым бросился их откапывать.

Позже мужчина рассказал, что людей засыпало снегом примерно на 1,5 метра. В итоге удалось спасти троих. Олег Ложков и Андрей Лопарев от госпитализации отказались, Михаила Лусникова на «скорой» увезли в больницу. По словам Тимирязева, у него диагностировали перелом ребер.

Светлаков предположил, что мужчины, вероятнее всего, задохнулись в плотном тяжелом снегу. Двое спасшихся – тех, кого откопали первыми, рассказали, что пролежали под снегом только 10 минут, а кислорода им уже не хватало, объяснил Светлаков.

 после трагедии
Вскоре после трагедии на место происшествия прибыли сотрудники МЧС, полиции, следственного комитета

Вскоре в Смазнево стянулись силы МЧС, полиции, Следственного комитета. С этого момента к месту трагедии уже никого не подпускали. Также в Смазнево выезжал вице-премьер регионального правительства Александр Лукьянов.

Руководитель СПК им. Фрунзе Михаил Морозов подтвердил «Толку», что семьи погибших получат материальную помощь по 100 тысяч рублей. Семья погибшего Юрия Дмитриева получит 200 тысяч рублей, так как у него на иждивении были малолетние дети. Погребение погибших также должно пройти за счет предприятия. Размер материальной выплаты для пострадавшего Михаила Лусникова на момент подготовки материала не утвердили.

После трагедии региональный следком возбудил уголовное дело по факту нарушения правил охраны труда, повлекшего по неосторожности смерть двух или более лиц.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

© "Speed-News"                     Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Яндекс.Метрика