Ирбисы-Горный Алтай. Экспедиция по следам снежного барса (Видео)

Главные герои картины – ирбисы и люди, которые занимаются изучением и охраной самой высокогорной кошки мира.

Место действия – Горный Алтай, хребет Чихачева, который является миграционным коридором снежных барсов между Республикой Алтай, Тывой и Монголией. Именно здесь в 2011 году исследователь Сергей Спицын получил первые кадры снежного барса на Алтае.

В фильме не только рассказывается об этом историческом моменте, но и прослеживается судьба того самого ирбиса по кличке Хоргай до наших дней. Каждое свежее видео с Хоргаем – как встреча со старым другом. «Жив, старина! – и сердцу радостно», — говорит Сергей Владимирович.

Спицын не один год занимался исследованиями ирбисов почти в одиночку. Ему помогал пёс-следопыт Рик, обученный поиску следов жизнедеятельности барсов. Однако благородное дело всегда притягивает единомышленников.

Так несколько лет назад родилась добровольческая экспедиция «По следам снежного барса». Она проводится ежегодно и объединяет десятки людей разного возраста и профессий, приезжающих со всей России. Какую работу выполняют добровольцы в условиях высокогорья и сурового климата, какие трудности встают у них на пути, как проходит их досуг, как устроен быт – в фильме зритель найдет немало увлекательных сюжетов из жизни полевого волонтерского лагеря.

— Я знакома с добровольческим движением не по-наслышке, — рассказывает Светлана Усанова, автор фильма. – За плечами – двенадцатилетний опыт работы в «Большой Байкальской тропе», где я была бригадиром международных волонтерских проектов по строительству троп в Байкальском регионе. Добровольцы – это не праздные туристы. И я рада возможности рассказать в нашем фильме о людях, отдающих свое время и силы охране природы, и, конечно, о Сергее Спицыне, их лидере и учителе. Сергей Владимирович сплотил вокруг идеи сохранения барса энтузиастов, которые не только по-настоящему вовлечены в общее дело, но и формируют общественное мнение.

 

…Каждый раз, когда добровольцы возвращаются из экспедиций в мир людей и больших городов, к своей обычной жизни, частица их души остаётся в этих горах, на земле снежного барса. «Мне кажется, добровольцы – это самые благородные люди на земле, — говорит Сергей Спицын. — Потому что они за свои деньги, в свое собственное личное время занимаются каким-то стоящим делом. И я счастлив тем, что даю им возможность реализовать своё стремление побыть полезными своей стране»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

© "Speed-News"                     Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Яндекс.Метрика