Алтай — земля снежного барса


Алтай — земля снежного барса. Дикая Сибирь.

Снежный барс или ирбис обитает высоко в горах  Китая, Индии, Пакистана, Киргизии, Казахстана, Монголии. Россия является самым северным ариалом обитания снежного барса.

Фильм рассказывает о работе по исследованию и сохранению снежного барса на Алтае, о трудностях с которыми сталкиваются сотрудники заповедников и национальных парков при изучении самых труднодоступных мест Сибири.

А так же о местных жителях, людях, которые живут рядом с этим удивительным хищником семейства кошачьих, о тайнах и загадках природы, о том как почитали ирбиса в древности, о чём свидетельствуют археологические находки.

Некоторые факты об этом удивительном хищнике.

Из-за особенностей строения гортани ирбис не умеет издавать ни вой, ни рычание, ни мяуканье. Зато снежный барс умеет мурчать, как домашний котик.

Ирбисы очень игривые, любят валяться в снегу. Они часто съезжают с крутой горки на спине, а внизу быстро переворачиваются и падают в сугроб на все четыре лапы. После игр устраиваются погреться на солнце.

Благодаря широким лапам с покрытыми шерстью подушечками, словно у рыси, снежные барсы могут спокойно ходить даже по рыхлому снегу, не проваливаясь в него.

Хвост во время бега на высокой скорости и во время прыжков используется хищником в качестве руля. Так же самки, выхаживающие котят, укутывают их своим пушистым хвостом, чтобы защитить от холода.

У животных на относительно небольшой голове округлой формы достаточно высоко расположены крупные глаза желтовато-зелёного оттенка с круглым зрачком.

Снежный барс – потрясающий охотник, но люди в качестве добычи его абсолютно не интересуют. Может оно и к лучшему.

Несмотря на то, что лапы ирбиса довольно короткие, они в то же время очень мускулистые. Это позволяет хищнику совершать невероятные прыжки.

Снежные барсы — кочевники, они могут постоянно путешествовать по территории до тысячи квадратных километров.

Максимальная высота, на которой был обнаружен снежный барс, достигает 6000 метров. Но обычно они обитают на высоте 1500 –4000 метров над уровнем моря.

С точки зрения биологии ближайшим родственником снежного барса является тигр.

Ирбисы находятся на грани исчезновения, наша задача сохранить этого уникального зверя.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector

© "Speed-News"                     Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Яндекс.Метрика