Власти хотят дать больше налога районам, решившим упразднить сельский совет

Залесовский район, решивший стать округом, дополнительно может получить на четверть больше доходов — около 7,5 млн рублей.

Власти Алтайского края планируют рассмотреть вопрос об увеличении отчислений налогов тем районам, которые решат стать так называемым муниципальным округом, то есть упразднить сельский совет и сконцентрировать все управление в «руках» администрации округа. О вероятности налоговых изменений 28 января перед сессией рассказал глава комитета по местному самоуправлению краевого заксобрания Борис Трофимов.

Напомним, муниципальный округ — это новая форма организации местного самоуправления, которую в России ввели в 2019 году. Это практически тот же район, но без сельсоветов с их главами и депутатами, управляет округом единая администрация (сейчас — районная). А в населенных пунктах будут работать представители от нее.
Предполагается, что это позволит сконцентрировать средства, сэкономить на кадрах, повысит ответственность главы и решит проблему дефицита кандидатов в местные главы и депутаты.

Пока в Алтайском крае только один район уже запустил процедуру перехода из района в округ — Залесовский.

Так вот для тех, кто решит повторить его путь, могут ввести налоговые преференции.

«Будет рассматриваться вопрос изменения расщипления одного из видов налогов в пользу увеличения — с плюсом к базе 2020 года. Я видел только проект документа, где предполагается увеличение от одного из налогов примерно на 25%. Мы считали только по Залесово: плюс к базе 2020 года — 7,5 млн рублей», – рассказал Борис Трофимов.

Он при этом подчеркнул, что ключевой для местных бюджетов налог — на доходы физических лиц — останется прежним.

Однако это — дело будущего. 28 января на сессии рассматривался проект закона, который определял, как будут называть органы власти в муниципальных округах. По словам Трофимова, это один из первых документов в «портфеле» законов, связанных с переходом на муниципальные округа.

Трофимов подчеркнул, что это будет продолжительный, технологически политически сложный процесс. Однако если подходить к нему постепенно и выверенно, считает он, то путь по созданию округов верный.

Ранее, напомним, теме создания округов посвятили даже заседание правительства. Тогда замминистра финансов края Зинаида Метревели в числе плюсов перехода назвала экономию на содержании чиновников. По ее словам, основная статья расходов сельсоветов — их содержание. В 294 поселениях края свыше половины собственных доходов идет на это.

А другим плюсом рассматривалась возможность дополнительного финансирования со стороны края на переходный период, как это делается в других регионах.

Еще один район края, который собирался пойти по пути Залесовского, был Чарышский, однако там не все сельские депутаты проявили единогласие в вопросе перехода на новую модель, а их согласие необходимо.

А вместе с тем, говорил глава района Александр Ездин, в 2022 году, когда пройдут большие выборы на местах, как минимум в двух сельсоветах у них возникнут проблемы с кандидатами в главы — действующие уже пожилые, а смены не просматривается.

Алтайский край занимает четвертое место среди регионов России по числу муниципальных образований.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

© "Speed-News"                     Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Яндекс.Метрика