В Госдуме поддержали законопроект о «вынужденной коррупции»

Госдума поддержала законопроект, который позволяет освобождать от ответственности представителей власти за коррупционные нарушения, совершенные по вынужденным обстоятельствам. По мнению правительства, вынужденной мерой стала пандемия.

Комитет Госдумы по местному самоуправлению поддержал законопроект, который внесло правительство РФ в декабре 2020 г. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Законопроект подразумевает освобождение от ответственности депутатов, чиновников, судей и других представителей власти за нарушение антикоррупционных запретов, вызванное вынужденными обстоятельствами.

«К таким обстоятельствам, в частности, относятся: стихийные бедствия, пожар, массовые заболевания (эпидемии), забастовки, военные действия, террористические акты, запретительные или ограничительные меры, принимаемые государственными органами и органами местного самоуправления.

Независящими от физического лица обстоятельствами не могут быть признаны регулярно повторяющиеся и прогнозируемые события и явления, а также обстоятельства, наступление которых зависело от воли или действий физического лица, ссылающегося на наличие этих обстоятельств», – сказано в пояснительной записке Системы обеспечения законодательной деятельности (СОЗД).

Комитет по местному самоуправлению подчеркнул актуальность документа в период пандемии. Чиновники могли несвоевременно подать сведения о доходах и сообщить о конфликте интересов из-за коронавирусных ограничений. В пандемию некоторые органы власти были закрыты или переведены на «удаленку». В Комитете считают, что законопроекту нужно дать обратную силу, чтобы срок освобождения от ответственности начинался с 1 марта 2020 г.

«В сложившихся обстоятельствах при принятии законопроекта следует рассмотреть возможность придания ему обратной силы», – заявили парламентарии.

Специальная комиссия по соблюдению требований к служебному поведению будет определять, действительно ли человек вынужденно нарушил антикоррупционные правила.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

© "Speed-News"                     Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Яндекс.Метрика