Районам Алтайского края дадут налоговый стимул для перехода в муниципальный округ

Алтайский край дошел до этапа официального введения нового типа муниципального образования,  перевести район в муниципальный округ (МО). На январской сессии краевого парламента депутаты внесли в закон основные понятия. На февральской обсудят налоговые поправки, которые увеличат отчисления на местном уровне. Но только для тех районов, которые пойдут на упразднение сельских советов.

Председатель краевого Заксобрания (АКЗС) Александр Романенко рассказал журналистам на заседании 28 января, что бюджетам новых муниципальных образований планируют передать 75% доходов от упрощенной системы налогообложения. Напомним, что сейчас поступления делятся пополам: 50% – муниципалитетам (хоть район, хоть город), 50 % – в краевой бюджет. То есть район, ставший округом, будет получать на 25% больше, чем все остальные муниципалитеты.

Кроме того, муниципальные округа сохранят доходы от НДФЛ – 60% (как и сейчас получают районы). Напомним, доходы городов от такого налога значительно меньше – всего 20 %. В связи с чем местные власти опасались, что если МО по налоговому «раскладу» приравняют к городу, то муниципалитеты потеряют в деньгах. Теперь не потеряют.

Пока муниципальных округов в крае нет. На ближайшей сессии АКЗС парламентарии намерены обновить законодательство и написать отдельный закон под район-первопроходец – Залесовский. Здесь преобразование района в МО обсуждали почти год. И в конце 2020-го приняли окончательное решение – упразднить сельсоветы, сделать единую администрацию и бюджет. Власти рассчитывают, что Залесовский муниципальный округ будет создан уже к 2022 году.

«На следующую (февральскую – прим.ред.) сессию готовится закон по Залесовскому району. Он станет модельным для других муниципальных образований, которые пойдут по пути создания муниципальных округов», – рассказал председатель комитета АКЗС по местному самоуправлению Борис Трофимов.

Он добавил, что за счет преобразования в округ район получит дополнительные деньги –7,5 млн рублей.

Трофимов поддерживает такое преобразование. По его словам, в других регионах (например, Кемеровской области и Пермском крае) этот опыт был успешным. И с точки зрения концентрации ресурсов, и с точки зрения более высокой ответственности руководителя.

Казалось бы, в МО много плюсов: меньше затрат на содержание чиновников, нет рассредоточения ответственности, больше денег в бюджете. Но среди местных жителей силен страх оптимизации. Мол, больницы, школы, почты, банки и так нещадно закрывают. Отнимут последнее – сельские советы – и село умрет?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

© "Speed-News"                     Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Яндекс.Метрика