Мэрия Барнаула после вмешательства суда разрешила коммунистам возложить цветы к памятнику Ленина

Центральный районный суд 19 апреля признал незаконным запрет мэрии Барнаула на проведение коммунистами публичной акции на площади Советов в Барнауле, которая планировалась ко дню рождения Владимира Ленина 22 апреля. Как рассказали «Банкфаксу» в пресс-службе Алтайского крайкома КПРФ, после этого чиновники из горадминистрации повторно рассмотрели уведомление партийцев и разрешили им собраться.

В реготделении пояснили, что Алтайский краевой суд 20 апреля также подтвердил незаконность отказа в согласовании акции 23 февраля. Кроме того, власти не разрешили традиционное первомайское шествие, и партийцы также намерены добиваться его согласования, пока во внесудебном порядке.

В середине апреля коммунисты уведомили мэрию Барнаула о том, что хотят провести публичную акцию 22 апреля у памятника Владимиру Ленину на площади Советов в честь дня рождения вождя революции. Как отмечала персек алтайских партийцев Мария Прусакова у себя в соцсетях, они собирались возложить цветы к монументу. Однако в горадминистрации отказались согласовывать это мероприятие, сославшись на то, что эта территория была передана в пользование МБУ «Благоустройство и озеленение». По мнению мэрии, теперь мероприятие нужно согласовать с этим учреждением.

Коммунисты оказались не согласны с таким ответом и обратились в суд с требованием признать отказ незаконным, ответчиком значится председатель городского комитета общественных связей и безопасности Геннадий Королев. 19 апреля Центральный районный суд Барнаула поддержал позицию КПРФ. Отказ был признан незаконным, в связи с чем чиновники повторно рассмотрели уведомление коммунистов и согласовали их акцию с участием не более 50 человек (копия ответа есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс»).

Вместе с тем в Алтайском краевом суде 20 апреля состоялось рассмотрение апелляции по другому отказу мэрии, когда КПРФ не разрешили выступить против политических репрессий в сквере им. Г. С. Титова 23 февраля. Ранее Центральный районный суд уже встал на сторону коммунистов. Постановление устояло и в апелляции, его оставили без изменений.

Отметим, что партийцы также подали исковое заявление в надежде оспорить еще один отказ чиновников из горадминистрации, касающийся традиционной демонстрации, запланированной на 1 мая. Об этом Мария Прусакова также написала на своих страницах в соцсетях. Пресс-служба алтайских коммунистов добавила, что они будут добиваться проведения акции.

Напомним, что ранее мэрия отказывала не только коммунистам, но и другим активистам, ссылаясь на то, что ряд городских площадей передали в пользование МБУ «Благоустройство и озеленение», и теперь за разрешением на акции надо обращаться туда. Так, учреждению передали площади Советов и Ветеранов, а также в небольшой зеленый сквер слева от стелы «нулевого километра» по адресу Ленина, 56 и аллею вдоль проспекта Ленина от улицы Димитрова до площади Октября и далее до Нового рынка. Вердикты судов по искам коммунистов фактически создают прецеденты, прямо указывающие на незаконность такого порядка согласования акций.

Также добавим, что ранее прокуратура Ключевского района признала необоснованными отказы главы Северского сельсовета местной инициативной группе в проведении публичной акции против «мусорной» реформы. Решения главы были мотивированы разными причинами, в том числе тем, что запланированное место «является участком, государственная собственность на который не разграничена», а поэтому «предоставление земли такой категории относится к компетенции» районных властей. Во всех случаях альтернативы власти не предлагали. Таким образом можно зафиксировать тренд на ограничение властями публичной активности граждан.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

© "Speed-News"                     Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Яндекс.Метрика