Как коронавирус изменит проведение избирательной кампании в Алтайском крае

Как кандидаты в Алтайском крае будут собирать подписи избирателей во время пандемии и какой документ регламентирует проведение кампании на фоне коронавируса.

До выборов в Госдуму и местный парламент осталось чуть более полугода. Часть обязательных или свойственных процедур при проведение избирательной кампании обычно предусматривает тесный контакт людей: сбор подписей, встреча с избирателями в помещениях, даже предвыборные митинги или пикеты.

Как будут собирать подписи?

В алтайском избиркоме «Толку» пояснили, что порядок сбора подписей регулируется федеральным законом, где сказано, что кандидаты могут делать это через портал «Госуслуги».

При этом, говорится в ответе, количество подписей, собранных таким образом, не должно превышать 50% от общего количества. Какие правила применять для сбора второй половины, не сообщается.

Более того, в избиркоме оговорились, что сейчас отсутствует правовое регламентирование сбора подписей в поддержку кандидатов через систему «Госуслуги».

В конце ноября 2020 года РБК писал, что возможность собирать через портал до половины подписей – довольно сырая норма и распространять ее на всю страну на думских выборов рискованно. Тогда собеседник издания, близкий к администрации президента, заявил, что нет гарантий, что система не даст сбоя.

Можно ли проводить встречи с избирателями в помещениях?

В ответе сказано, что условия проведения предвыборной агитации через публичные мероприятия также регламентируются законом.

В частности, предусмотрено, что по заявке зарегистрированного кандидата помещение, которое находится в муниципальной или госсобственности, бесплатно предоставляется на время проведения встреч с избирателями.

В избиркоме также напомнили, что по постановлению Главного санитарного врача России необходимо соблюдать все правила по эпидбезопасности: соблюдать дистанцию, носить защитные маски, перчатки, измерять температуру и так далее.

«Указанными актами необходимо руководствоваться всем участникам избирательного процесса в целях обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности граждан», – написали в ответе на запрос.

Однако, например, какой должна быть рассадка в зале на встрече с избирателями, не сообщается. Тем временем в регионе до сих пор действуют ограничения по посещению, например, кинотеатров, на сеансах в которых может быть заполнено не более половины зала, а сидеть зрители должны через кресло. Кафе и рестораны также работают не на полную мощность.

Из ответа избиркома не ясно, будут ли эти правила действовать в отношении встреч с избирателями.

Будет ли проведение митинга считаться нарушением?

На этот вопрос в избиркоме смогли только ответить, что избирательное законодательство этот вопрос никаким образом не регулирует.

Но практика показывает, что подобное мероприятие не будет считаться нарушением. Например, недавно, 23 января, согласованный митинг проводила партия ЛДПР на Алтае.

А замглавы города Юрий Еремеев на заседании Барнаульской гордумы 29 января заявил, что они практически каждый день рассматривают заявки на проведение различных акций.

Мероприятия проводят различные политические силы. И никаких препятствий мы не видим», – сообщил Еремеев.

Таким образом, можно сделать вывод, что митинги или пикеты во время пандемии запрещены не будут. Однако, судя по всему, то самое постановление Главного санитарного врача и тут применяться должно.

Будет ли изменен порядок голосования на самих участках?

В ответе избирком обращает внимание на то, что накануне голосования по поправкам в Конституцию Роспотребнадзор разработал рекомендации для работы избирательных комиссий во время пандемии.

Это, видимо, означает, что такие же меры будут применяться и в единый день голосования в сентябре 2021 года, если ограничения не снимут.

Напомним, 1 июля избирателям выдавали индивидуальные ручки для голосования, все желающие могли получить одноразовую медицинскую маску, перчатки и пройти в помещение для голосования без очередей, но с соблюдением санитарной дистанции.

Для членов избирательной комиссии также были обязательными средства защиты. А паспорт им избиратели предъявляли, не передавая из рук в руки, а «путем зрительного контакта», поясняла ранее глава алтайского избиркома Ирина Акимова.

Также под предлогом соблюдения антиковидных мер власти приняли решение «растянуть» выборы на три дня.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

© "Speed-News"                     Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Яндекс.Метрика