Экс-губернатор, экс-мэр: кто вошел в «совет старейшин» при главе Барнаула

Глава координационного совета Александр Суриков рассказал, кто войдет в состав группы и каких «лучших людей» придется привлекать при необходимости.

В постоянный состав экспертного совета при главе Барнаула вошли пять человек, среди них есть бывшие губернатор и мэр, промышленник, экономист и строитель – «нормальные люди», как сказал Александр Суриков, глава совета, возглавлявший администрацию края с 1996 по 2004 год.

Кто вошел в состав?

В состав также вошел Владимир Колганов, который занимал пост мэра Барнаула с 2004 по 2010 годы. Напомним, пост главы Барнаула он покинул под большим давлением: прежний губернатор Александр Карлин неоднократно его отчитывал, а затем подписал постановление об отрешении от должности, заявление Колганова об отставке депутаты приняли не с первого раза и даже сначала яро его защищали, но затем все же проголосовали за его уход.

В отношении Колганова возбуждалось уголовное дело за превышение должностных полномочий, но позже оно было закрыто за истечением срока давности.  Затем Колганов работал в коммерческой структуре, близкой к группе компаний Анатолия Банных.

Кроме в группу вошел Владимир Псарев, он работал заместителем Сурикова, когда тот был губернатором. Псарев занимал пост начальника главного управления экономики и инвестиций администрации региона. После занимал должность главного федерального инспектора,  а также был помощником полпреда президента в СФО. Долгие годы работает в АлтГУ, где по его инициативе создали кафедру прикладной информатике в экономике, государственном и муниципальном управлении, пишет сайт вуза.

В состав координационного совета вошел и Владимир Отмашкин, глава ИСК «Союз», одной из крупнейших строительных компаний региона. Отмашкин редко звучал в контексте политической жизни региона, однако как градостроитель регулярно отстаивал интересы отрасли. Последним примером его гражданской активности стал выкуп за свой счет здания «Посуда-центра», где край планировал разместить госпиталь, но так и не сделал этого.

В команде совета — и экс-промышленник, профессор Владимир Бородин. Вся его жизнь была связана с промышленностью. Он работал на Алтайском заводе агрегатов, затем возглавлял АНИТИМ. Он был исполнительным директором Союза промышленников. Много лет преподает в АлтГТУ. Сегодня он известен как ученый  в области управления производством. Его работы – основные в области изучения промышленности региона.

Сделали анализ ситуации в Барнауле

Кроме того, заявил Суриков, для работы в совете привлекут и других людей. Причем, не «каких-то конкретных, а лучших».

Суриков

Если мы смотрим медицину условно, то это кто-то из лучших врачей с колоссальным опытом. Если образование, то это кто-то из учителей с таким же опытом. Это обычный процесс», – говорит координатор группы.

Суриков пояснил, что эти эксперты будут входить в совет не на постоянной основе, а только по мере необходимости. Работа членов совета с администрацией города построена несколько в другом формате.

«Мы сделали стратегический анализ текущей ситуации в Барнауле. Порядка 10 страниц. Охватываются все виды деятельности города: политика, экономика, культура, общественная жизнь», – рассказал Суриков.

Этот документ передали в мэрию города для его осмысления, объяснил Александр Суриков. Планируется, что в дальнейшем члены совета совместно с администрацией обсудят важнейшие задачи для развития Барнаула.

Суриков привел в пример ситуацию с оптимизацией здравоохранения в краевой столице. Экс-губернатор напомнил, что когда ликвидировали горздрав, а часть больниц укрупнили, все это подавалось под видом того, что людям станет удобнее и они начнут чаще посещать поликлиники.

«Что произошло на самом деле? На самом деле количество больничных коек сократилось на 10%, врачей в Барнауле – на 3%, а количество посещений уменьшилось на 1% при росте заболеваемости на душу населения», – рассказал Суриков.

По его словам, такая оптимизация была не продуманной и очевидно не пошла на пользу жителям города.

«Также если говорить концептуально, то Барнаул из промышленно-логистического центра постепенно превращается в торгово-логистический. А это другой уровень экономики, другое качество жизни людей с точки зрения заработка и доходов, как вы понимает не. И такой анализ мы дали по всем видам», – рассказал Александр суриков.

В том числе совет в своем анализе дали рекомендации по инвестиционной привлекательности, промышленности и социальной жизни.

Суриков заявил, что судя по первым разговорам с городскими властями, они согласны с предложениями совета и теперь сторонам необходимо сесть и подумать, как сделать так, чтобы «росла экономика, а город серьезнее развивался и молодежь не утекала».

Александр Суриков заявил, что последнее слово – следовать рекомендациям совета или нет – остается за городскими властями.

«Но где-то можем получить несогласие, где-то силенок не хватает, всякое бывает», – говорит координатор общественного совета.

Как рассказал экс-глава региона, члены совета определят дни и часы, когда будет собираться рабочая группа.

«Будем в неделю раза три собираться и нарабатывать концепцию. Потом обсудим ее вместе с администрацией, и она ляжет в документ по развитию города. Мы помогаем составить программу выхода из сложившейся ситуации», – заявил Суриков.

Напомним, мэр Барнаула Вячеслав Франк решил в августе 2020 года создать группу советников, координатором которой стал бывший глава региона, экс-посол России в Белоруссии Александр Суриков.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

© "Speed-News"                     Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Яндекс.Метрика