Бийский район может после затяжного конфликта остаться без главы уже 19 февраля

Бийский район может после затяжного конфликта остаться без главы. Заявлению об отставке Владимира Трухина предшествовали обвинения в его адрес со стороны депутатов и их письмо губернатору с жалобами на руководителя района.

Депутаты Бийского районного совета решат, принять ли отставку главы района Владимира Трухина, на сессии 19 февраля.

Депутатам предстоит также определить, кто будет исполнять обязанности главы района, пока у муниципалитета не появится новый руководитель.

Владимир Трухин написал заявление об отставке «по собственному желанию»  29 января 2021 года. Причины, по которым 66-летний чиновник решил оставить пост, официально не назывались.

Однако, сообщала районная газета «Моя земля», еще в декабре группа депутатов обратилась с требованием внести в повестку следующей сессии  вопрос «об отстранении от управления районом главы Бийского района Владимира Трухина с формулировкой «за совершение проступка, совершение которого запрещено Федеральным законом «О противодействии коррупции».

Якобы Трухин, преследуя личную заинтересованность, дал указание о начислении себе премии из бюджетных средств фонда оплаты труда.

«Данные денежные средства по представлению прокуратуры Бийского района были признаны Бийским районным Советом народных депутатов незаконно выплаченными и подлежащими возврату», – говорится на сайте. Там же уточняется, что средства Трухин вернул в бюджет района в полном объеме.

Острый конфликт между депутатами и главой района, назначенным в 2018 году, вышел в публичную плоскость еще в мае 2020 года. Тогда на имя губернатора, председателя парламента региона и прокурора Алтайского края поступило письмо, где 11 депутатов района, два депутата АКЗС и два главы сельсовета раскритиковали Владимира Трухина. В числе авторов был и председатель райсовета, единоросс Сергей Демиденко.

Авторы не скупились на описание «деяний» руководителя муниципалитета, который, по их мнению, довел район до критического состояния.

Трухина обвиняли в выводе бюджетных средств, в том, что у него «корона на голове» и он никого не слушает, упрекали в якобы неправильных взглядах на проведение мусорной реформы и решение вопросов благоустройства.

Сам Владимир Трухин тогда заявил, что против него выступает группа депутатов из команды экс-главы района Евгения Якубы. Также одной из причин выпадов против него Трухин назвал свою кадровую политику: он убрал из администрации тех, «через кого нынешние оппоненты решали свои вопросы», некоторых авторов письма он упрекнул в том, что они задолжали бюджету.

Но самое примечательное, что, 19 февраля может завершиться неожиданно – и отставку не примут. Результат станет известен после завершения заседания.

Трухин возглавил район три года назад – в январе 2018-го. До этого трудился инженером ФНПЦ «Алтай», еще раньше – директором совхоза и коммерческой фирмы.

Как ранее сообщал «Толк», сложная ситуация с избранием главы района сложилась также в Троицком районе края, где депутаты на сессии 11 февраля фактически сорвали выборы руководителя муниципалитета. После трех кругов голосования главу так и не смогли выбрать, теперь попытку повторят ориентировочно в апреле 2021 года.

Без главы два года жил Каменский район. Руководителя выбрали на сессии в декабре 2020-го, им стал безработный зампредседателя Каменского районного собрания

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

© "Speed-News"                     Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Яндекс.Метрика