В Барнауле решили создать ковидный госпиталь в посудном супер-маркете


1 ноября специальная комиссия, возглавляемая мэром Вячеславом Франком, определилась с местом, где расположится ковидный госпиталь на несколько сотен мест. Он разместится на проспекта Ленина, 154.

Это здание «Посуда Центра», что находится по соседству с «ГЕОмаркетом». В нем такую больницу планировали открыть ранее, но по ряду технических причин последний не подошел для быстрого развертывания в нем госпиталя.

«Посуда Центр» – это порядка 15 тыс. кв. метров территории. Из всех обследованных комиссией барнаульских зданий это наиболее соответствует все требованиям, предъявляемых таким необычным учреждениям.

Сегодня здание принадлежит управляющей компании «Союз», которая готова предоставить его под госпиталь.

Как выбирали здание под госпиталь

Всю прошедшую неделю, включая выходные, члены комиссии искали подходящее под эти требования помещение. Собранную на месте информацию анализировали, после разбирали на утренних и вечерних совещаниях. Параллельно по перспективным зданиям проводились предварительные расчеты по площади, возможностям инженерных систем, состоянию конструкций, соответствию их требованиям законодательству.

Особое внимание уделялось санитарному и пожарному надзору, а также задачам, которые удовлетворили бы требования медиков. Рассчитывались сроки, которые понадобятся на обустройство того или иного здания, а также усилия и средства, которые придется потратить.

Не прошедшие это «сито» помещения отметались, проверялись и перепроверялись другие варианты. Таким образом, за неделю было серьезно рассмотрено более десятка различных зданий, а не только «ГЕОмаркет», информация о котором изначально попала в СМИ.

Как оказалось, удовлетворяющих все запросы и сроки готовых зданий в Барнауле почти нет.

В комиссию официально вошли представители различных федеральных, краевых и городских структур, которые оперативно смотрели, что можно сделать с тем или иным помещением. Подойдет ли оно по требованиям того или иного законодательства или ведомства. Также сразу привлекались представители строительной отрасли и проектировщики, чтобы по ходу оценивать объем предстоящих работ. Велись сложные переговоры с владельцами рассматриваемых зданий, насколько те готовы впустить в них ковидных больных.

Руководителю комиссии Вячеславу Франку пришлось координировать работу представителей всех этих структур. Нужно было быстро решать все противоречия, которые возникали у различных ведомств из-за предлагаемых зданий. Чтобы не тратить время на долгие переговоры и бюрократическую переписку, специалистов свели вместе, а представителям Роспотребнадзора и пожарным предложил работать вместе с проектировщиками.

Почему не подошел «ГЕОмаркет»

Когда стал ясен объем работ, что предстоят по устройству госпиталя в «ГЕОмаркете», оказалось, что на его создание там понадобится не менее трех месяцев работы.

Здесь нет нужной вентиляции, проведена только холодная вода, а ее подогрев потребует подвода дополнительных электромощностей. Так как в здание с ковидными пациентами нужно подавать кислород, встает вопрос об эвакуации в случае возникновения пожара. А так как там будут лежать в том числе тяжелые больные, эвакуироваться самостоятельно они не смогут, а выносить их с верхних этажей будет затруднительно.

Таким образом, из-за технических проблем и требований санитарных и пожарных властей территория, которая могла бы подойти в этом здании под госпиталь, существенно сокращалась до первого этажа, куда уже невозможно было бы разместить большое количество больных.

Точно также рассматривали прочие здания. Где-то, как в одном из пустующих автосалонов, госпиталь развернуть было нельзя из-за того, что рядом находится жилой сектор. У «Крытого рынка», который также обследовался комиссией, недостаточно площади. Торговый центр на ул. Балтийской еще не достроен и не введен в эксплуатацию,  хотя по площади он подходит, но работ там тоже еще надолго. А время не ждет.

Что будут делать в «Посуда Центре» в первую очередь

Неординарная задача по организации в Барнауле супер-госпиталя прошла первый этап: выбор места. Здание есть, стройку теперь там можно начинать.

В минувшее воскресенье Вячеслав Франк дал задание проводить параллельные работы по нескольким направлениям: готовить проекты, начать вывозить магазин (мэр попросил барнаульских волонтеров помочь с вывозом имущества), проводить подготовительные работы по стройке. И параллельно с этим готовить все нужные документы.

Первым замом по этой комиссии мэр назначил своего коллегу – строителя Владимира Отмашкина (ИСК «Союз»), с тем, чтобы все участники совещания уже начинали работать на начинающуюся стройку. Нужно закупать строительные материалы, оборудование, организовывать работы в три смены, чтобы сдать госпиталь как можно быстрее.

В «Посуда Центре» развернут большое информационное табло, чтобы координировать работу всех ответственных лиц со строителями. А так же предлагается транслировать ход стройки с камер видеонаблюдения на сайте мэрии.

Для чего нужен большой госпиталь

Сегодня в крае из имеющихся у минзрава 17 тыс. коек 5,5 тыс. переданы под ковидные госпиталя. 60% из них находятся в Барнауле. Увеличивать число коек для лечения ковидных больных за счет больничных площадей уже проблематично, заявил ранее министр здравоохранения Дмитрий Попов, так как медпомощь нужна и другим больным.

Большой госпиталь сразу на несколько сот мест позволит не только создать резерв на будущее или разгрузить в перспективе, когда число заболевших ковидом пойдет на спад, но и в ближайшее время даст возможность принимать на лечение больных средней степени тяжести, тогда как сейчас госпитализируют в основном только тяжелых.

Кроме того, большой госпиталь, допустим, на 600 и более мест позволит сократить издержки на его содержание. Такой большой госпиталь можно обслуживать меньшим количеством персонала, чем три госпиталя на 200 мест.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector

© "Speed-News"                     Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Яндекс.Метрика