Счёт идёт на часы. Что на данный момент известно о состоянии здоровья Навального?

Блогер сейчас в больнице, а через несколько дней начнутся судебные заседания о признании его организаций экстремистскими.

Сторонники блогера и оппозиционера Алексея Навального готовятся провести в России массовые митинги в его поддержку. Дата назначена на 21 апреля (митинги властями не согласованы) – в день, когда запланировано ежегодное послание президента Владимира Путина к депутатам Госдумы и сенаторам. Сам же Навальный сейчас находится в больнице для осуждённых. Рассказываем всё, что известно на данный момент о Навальном, и том, что с ним связано.

Правда, что Навального госпитализировали в колонии и почему?

Да, правда. По решению комиссии врачей медсанчасти № 33 ФСИН Алексея Навального перевели из покровской ИК-2 в стационар областной больницы для осуждённых, располагающейся на территории ИК-3 УФСИН Владимирской области. Об этом сообщила пресс-служба УФИН. При этом состояние оппозиционера медики исправительного ведомства  оценивают как удовлетворительное.

«Ежедневно его осматривает врач-терапевт. С согласия пациента ему назначена витаминная терапия», – говорится в пресс-релизе.

Адвокат Навального, Вадим Кобзев, на своей странице Twitter написал, что блогер находится в одиночной камере туберкулёзной больницы колонии строгого режима.

«К вопросу о том, как Навальный содержится в «больнице» и как ему оказывается медицинская помощь. Его госпитализировали в воскресенье и вечером с четвёртого раза ему сделали капельницу с глюкозой. На этом «лечебные процедуры» ФСИН закончились. Больше ничего не было, и не верьте ни одному их слову», – написал Кобзев.

Второй адвокат Навального, Ольга Михайлова, ещё в конце марта сообщила СМИ, что в заключении у политика резко ухудшилось состояние здоровья: начались боли в спине, отнимается одна нога. При этом, по словам Кобзева, в качестве лечения мужчина получал только две таблетки ибупрофена. Адвокатов к блогеру не пустили.

Не разрешили осмотреть его и гражданским врачам. 31 марта Навальный в своём Instagram-аккаунте сообщил, что объявляет голодовку, требуя оказания квалифицированной помощи от независимых медиков.

17 апреля глава профсоюза «Альянс врачей» (признан иноагентом), лечащий врач оппозиционера, Анастасия Васильева, опубликовала копию биохимического анализа его крови. По её словам, у политика усилившийся риск почечной недостаточности и есть вероятность остановки сердца, написал «Коммерсант». Также она добавила, что счёт уже идёт на часы.

Врачи обратились с «экстренной просьбой» о переговорах с работниками медсанчасти в колонии Навального, чтобы обсудить проведённые исследования, лечение и «выведение пациента из критического состояния, угрожающего летальным исходом». Ответ они так и не получили.

Врач-кардиолог ГКБ № 29 Алексей Эрлих на основе анализов Навального, которые появились в Сети, заявил на «Эхе Москвы», что ситуация может «закончиться фатально в течение нескольких дней». Пациентов с такими анализами на практике немедленно отправляют в реанимацию. Также Эрлих напомнил, что любой гражданин, в том числе заключённый, имеет право на квалифицированную медицинскую помощь. Происходящее с Навальным он расценил как пытки.

Как связаны США, Эстония, ПАСЕ и Навальный?

США пригрозили России санкциями из-за ухудшения состояния блогера Алексея Навального. Советник президента США Джейк Салливан предупредил, что для российских властей наступят последствия, если Навальный умрёт в колонии.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) разработала проект резолюции, в которой призывает освободить из колонии оппозиционера Алексея Навального до 7 июня, сообщает ТАСС со ссылкой на документ. Голосование по проекту состоится в четверг на срочных дебатах ПАСЕ.

Ещё 17 февраля Европейский суд по правам человека потребовал немедленного освобождения Навального. Однако в РФ назвали этот шаг «беспрецедентным вмешательством» в российскую судебную систему.

19 апреля глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс выразила готовность предоставить убежище политику, если от него поступит такой запрос.

Что говорят на угрозы о новых санкциях в Кремле?

Кремль больше не будет комментировать ситуацию вокруг отбывающего срок в колонии оппозиционера Алексея Навального, сообщил 20 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Представитель Кремля посоветовал обращаться по таким вопросам во ФСИН, написал «Коммерсант».

«Мы больше не имеем возможности комментировать вообще вот эту ситуацию, вот этого гражданина, этого осуждённого. И не будем этого делать, потому что мы не располагаем информацией, мы её не получаем, все вопросы должны адресоваться во ФСИН, если существуют какие-то жалобы или какие-то сомнения насчёт соблюдения законности. В прокуратуру, которая именно занимается обеспечением законности, в том числе в рамках ФСИН», – ответил Песков в ходе пресс-колла на вопрос о том, освободит ли Россия Навального из тюрьмы по требованию ПАСЕ.

Ранее Дмитрий Песков сказал, что Кремль никак не воспринимает такого рода заявления (ПАСЕ, – прим. ред.). Также он отметил, что состояние здоровья осуждённых и заключённых на территории РФ не должно интересовать представителей других стран. Кроме того, в Кремле не могут принять на веру утверждения о «критическом» состоянии Алексея Навального, а мониторингом состояния заключённых там не занимаются, сказал пресс-секретарь президента.

Правда ли, что штаб Навального признали экстремистским?

Пока нет. Но на 26 апреля в Мосгорсуде назначено заседание по иску прокуратуры по этому вопросу. Причём в исковом заявлении фигурируют сразу три организации Навального: сети его региональных штабов и двух структур, внесённых Минюстом в реестр иностранных агентов, – Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) и Фонда защиты прав граждан (ФЗПГ), учреждённого вместо ФБК после ареста счетов.

Прокуратура считает, что эти ресурсы создают условия» для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации» с целью «изменить основы конституционного строя» по сценарию «цветной революции».

В случае удовлетворения иска о признании организаций Навального экстремистскими уголовная и административная ответственность будет грозить не только ближайшим соратникам оппозиционера, но и тем, кто распространял его расследования и жертвовал деньги этим организациям, пишет «Коммерсант».

А напомните, почему Навальный оказался в колонии?

Напомним, политика и блогера Алексея Навального сразу по возвращении из Германии задержали в аэропорту Шереметьево. Суд по требованию ГУ ФСИН Москвы заменил ему условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. По мнению суда, Алексей Навальный с братом Олегом обманом убедили представителей «Ив Роше» заключить договор на перевозку почты с созданной ими фирмой «Главное подписное агентство».

Как утверждает следствие, услуги предоставлялись по завышенным тарифам. Общий ущерб компании, по данным СК РФ, превысил 30 миллионов рублей: 26 миллионов было похищено у «Ив Роше», остальное – у Межрегиональной процессинговой компании, ставшей, по версии следствия, ещё одним объектом махинаций.

По решению суда Навальный проведёт в колонии общего режима два года и восемь месяцев.

С середины марта он находится в колонии в Покрове. Здесь оппозиционер стал жаловаться на ухудшение здоровья и требовать, чтобы к нему пустили названных им врачей. 31 марта Навальный объявил голодовку, добиваясь «квалифицированного лечения».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

© "Speed-News"                     Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Яндекс.Метрика