Мониторят соцсети в поисках «запрещенки»: кто такие кибер-дружинники

В Барнауле начали работу необычные дружинники — с приставкой кибер. Ее активисты — добровольцы, которые мониторят соцсети на предмет оскорбления чувств верующих, а также информации экстремистского и террористического содержания.

Кибердружинница Екатерина – студентка, которая в свободное от учёбы время предотвращает интернет-преступления. В последнее время, говорит, в соцсетях стало много пропаганды наркотиков, оскорблений верующих и прочего экстремизма.

«В принципе, в интернете много постов, которые выглядят неоднозначным образом. Та же самая реклама. Допустим, где-то рисуют на зданиях, и люди к этому агитируют. Молодёжь это видит и повторяет. Точно также киберпреступления», – говорит девушка.

Как говорят кибердружинники, одно преступление тянет за собой другое. Поэтому стараются не наказать, а предотвратить. Например, видят, что человек выложил на странице песню из перечня экстремистских материалов, и, если по неведению оступился, пишут в личку, предупреждают.

Такая мягкость подхода понятна. На деятельности кибердружинников лежит тень слишком жёсткой работы силовиков по так называемой борьбе с экстремизмом в 2018-ом: тогда Барнаул даже в шутку называли столицей экстремизма. По 282-й статье УК РФ судили Даниила Маркина, а потом и Марию Мотузную. Всех за мемы. Всех оправдали. Теперь такие действия частично декриминализовали, но сеть помнит.

«В рамках работы мы примерно по 200-300 материалов экстремисткого толка выявляем. Но не вся информация уходит в правоохранительные органы. Потому что мы понимаем, что молодёжь не понимает, что добавляет, какую информацию», – объясняет командир кибердружины Артём Деев.

Если экстремистские материалы обнаружены, информацию отправляют в Роспокомнадзор для блокировки. Кибердружинником может стать любой, для этого не нужны специальные навыки, только компьютер и желание самому отслеживать страницы интернета в поисках запрешёнки.

Но кибердружина – часть барнаульской дружины, которая участвуют и в офлайн-акциях: патрулирует, помогает сотрудникам полиции, так что в штабе не только компьютерные мышки, по и боксёрские груши.

«Это ребята, которые просто неравнодушны, хотят развиваться. Они видят в этом толк. Организация создана с указом президента, поэтому к нам охотно вступают», – отмечает замкомандира штаба городской Барнаульской дружины Иса Чатуев.

Дружинником может стать вообще любой. Но как, объяснили журналистам, конкурсный отбор серьёзный. Главное условие для человека, который будет помогать силовикам, – чистая биография, то есть отсутствие фактов привлечения даже по административным статьям.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

© "Speed-News"                     Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Яндекс.Метрика