Митинг, которого почти не было. Как в Барнауле прошла вторая несанкционированная акция

31 января в Барнауле состоялась  вторая несанкционированная акция и «прогулка» сторонников арестованного российского оппозиционера Алексея Навального. Но акция прошла совсем иначе: меньше участников, меньше призывов и «шествие» короче. И все-таки она состоялась. С дронами, задержаниями и хороводом.

На этот раз власти и полиция подготовились к акции раньше и основательнее.

Несанкционированный митинг в Барнауле

Еще ночью оцепили площадь Сахарова. Перед «мероприятием» закрыли ЦУМ, а центральные кофейни попросили не продавать алкоголь и не использовать стеклянную посуду. Все, чтобы молодежь не кучковалась в теплом месте и не пряталась от силовиков (как было неделю назад). Общественный транспорт нередко проезжал остановку у ЦУМа. А народ заняли многочисленными бесплатными мероприятиями по всему городу: и каток для всех желающих, и зоопарк без билетов, и массовые празднования (чего угодно).

Сам митинг, который, повторимся, не был согласован властями, начался в 12 часов. Плакатов на этот раз почти не было (они были в руках некоторых участников, но вверх их не поднимали). Был лишь молодой человек с крашенным под золото ершиком для унитаза (во многих городах это был символ акции). И пару раз в толпе выкрикнули оппозиционные лозунги. Участников снимали десятки журналистов, полицейские, сами участники и даже пара дронов.

Несанкционированный митинг в Барнауле

Минут через 15-20 полиция через громкоговоритель зачитала собравшимся «права». Им напомнили, что мероприятие незаконное и присутствовать на нем чревато проблемами с КоАП. Затем площадь стали окружать ОМОНовцы с щитами.

Почти сразу толпа «потекла» на выход, на этот раз через корпус Д Алтайского госуниверситета и площадь Сахарова в сторону Красноармейского. Более мелкими группами пошли по Ленина и Социалистическому.

Кто-то успел выйти спокойно, кто-то уже через сугробы, потому что силовики перекрыли все выходы. Ограничивали проход и на всех перекрестках. А потому митингующих довольны быстро разбили на группы. И все-таки многие из них продолжили прогулку.

Гулящие дошли до площади Свободы и устроили перформанс, которого город еще не видел, – поводили хоровод вокруг памятника жертвам политических репрессий с призывами о свободе. Затем пошли гулять в обратную сторону по Ленина, Соцу и Красноармейскому.

хоровод на площади Свободы

Предполагаемых организаторов «взяли» еще до начала акции. Подростков среди них не было. Несовершеннолетних в принципе было меньше, чем неделей ранее. В основном молодежь и люди старшего возраста.

Задерживали и во время акции (в том числе и молодого человека с ершиком). Точное количество пока не известно (по данным, уже более 30).

Самих же участников было не более 100 на площади Советов. В шествии около 150. Напомним, неделей ранее, 23 января, полиция насчитала протестующих на всех площадках около 2000.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

© "Speed-News"                     Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Яндекс.Метрика