Кто такая доула. Жительница Алтайского края рассказала о своей редкой профессии


Виктория Козлова – доула. Это помощница при беременности и в родах, оказывающая практическую, информационную и психологическую поддержку будущим мамам. Она рассказала об особенностях этой редкой профессии в нашем крае.

За рубежом доульство существует давно. В европейских и американских клиниках действуют специальные программы сотрудничества с представителями этой профессии, а многие международные страховые компании даже покрывают их услуги. В России, в частности в Алтайском крае, это направление находится в начале пути. В регионе всего несколько специалистов, оказывающих поддержку будущим мамам по различным направлениям. Они живут в Барнауле и Бийске.

Виктория Козлова решила получить необычную профессию, учась на лечебном факультете Алтайского государственного медицинского университета. Она рассказывает:

– Преподаватель посоветовал почитать книгу французского акушера-гинеколога Мишеля Одена «Возрожденные роды». Она перевернула мое сознание, помогла пересмотреть мое отношение к женщине, родам и акушерству в целом. И возникла идея попробовать себя в необычном деле.

Обучение прошла в Институте перинатальной поддержки, который входит во Всемирную ассоциацию доул. Собеседница рассказала, в чем суть ее работы:

– Сопровождаю женщину от начала и до конца родов, поддерживаю физически, психологически и информационно. Первая категория – одна из самых главных. Чтобы будущей маме было комфортно, предлагаю ей ароматерапию, технику расслабляющего дыхания, массаж, помогаю расслабиться между схватками и задремать для сохранения сил. Накормить, напоить, уложить в кровать – это тоже обязанности доулы. Важно подобрать слова, которые напомнят женщине о ее главной мотивации.

Виктория Козлова считает, что доула – это незаменимый партнер во время родов. Многие женщины предпочитают в этот момент держать за руку супруга, но тот, к сожалению, не знает, как себя правильно вести. Лучше, чтобы рядом находился специалист со знанием дела. От остальных партнеров в родах доулу отличает умение принимать любые эмоции. Виктория поясняет:

– Я не оцениваю. Никогда не скажу женщине: «Ну чего ты плачешь? Соберись!» С пониманием отнесусь к поведению клиентки, помогу справиться с напряжением. Сама училась работать с чужими эмоциями в беседе с психологом, во время медитации и на йоге. Для меня важна техника активного слушания.

Нужна и информационная поддержка. Виктория Козлова – врач – акушер-гинеколог. Но в тот момент, когда она идет на роды в качестве доулы, не оказывает медицинскую помощь и не проводит манипуляции.

– Доула соблюдает границы своей профессии. Ход родов, безусловно, оценивает только врач. Я же могу объяснить женщине, что происходит с ней на различных этапах родовой деятельности, могу расшифровать непонятные медицинские термины, – продолжает Виктория.

Она надеется, что новое направление в скором времени обретет популярность и облегчит жизнь беременным женщинам. Интересно, что за время совместной работы доула и будущая мама сближаются. Дополнительную консультацию женщины могут получить и после рождения малыша.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector

© "Speed-News"                     Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Яндекс.Метрика