Барнаульская «антимасочница» Пономаренко получила 75 тысяч штрафа за пикет

В суде Мария устроила скандал, ей дважды вызывали «скорую помощь». Несмотря на это, дело не отложили, а решение вынесли в ее отсутствие.

Оппозиционерка Мария Пономаренко, которая известна в Барнауле как «антимасочница», в пятый раз получила штраф – за повторное нарушение правил проведения публичных мероприятий. 12 декабря 2020 года женщина проводила одиночный пикет в районе площади Советов: стояла с плакатом, на котором была надпись: «Россия, просыпайся».

«Скачок давления»

Железнодорожный суд посчитал, что Мария «организовала и провела публичное мероприятие в форме пикетирования». Поскольку в 2020 году она уже была наказана за проведение митинга, нарушение квалифицировали как повторное по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ.

Пономаренко уже штрафовали на 2 тыс. рублей за отсутствие маски в трамвае, на 10 тыс. рублей за проведение митинга, на аналогичную сумму за ношение маски с антипрезидентским лозунгом и на 50 тыс. рублей за оскорбление главы государства в соцсети. Также в 2020 году женщина двое суток сидела в изоляторе временного содержания.

На суде оппозиционерка вину не признала и в содеянном не раскаялась. Она заявила,  что с протоколом о нарушении ее не знакомили, ее письменные объяснения полицейские получили якобы под угрозой задержания, а показания понятых являются ложными. Все это женщина просила исключить из числа доказательств как недопустимые. Суд ей отказал.

После допроса свидетеля Мария Пономаренко почувствовала себя плохо. Судья Роман Тагильцев вызвал «скорую помощь». Врачи выявили у женщины повышенное артериальное давление, в связи с чем она заявила ходатайство об отложении слушания дела по состоянию здоровья. Но поскольку оснований для госпитализации Пономаренко не было, дело продолжили рассматривать после перерыва.

«После второй «скорой» я уехала домой. У меня был сильнейший скачок давления. Последствия ощущаю до сих пор. Но заседание все равно не перенесли и продолжили без меня», – сообщила «Толку» Мария.

«Устроила истерику»

В перерыве Пономаренко звонила в правоохранительные органы и сообщала о том, что судья якобы совершает в отношении нее преступление, принуждая участвовать в судебном заседании. Женщине разъяснили, что она вправе покинуть заседание либо остаться. Она пояснила, что желает остаться, но в зал суда не вошла. Вместо этого, по мнению судьи, «устроила истерику».

Также Роман Тагильцев усмотрел в действиях Марии «злоупотребление правом на участие в судебном заседании, вызванное желанием только лишь затянуть процесс». Из ее поведения он сделал вывод, что у женщины были «силы и здоровье» на то, чтобы давать пояснения.

Из-за наличия двоих детей и отсутствия постоянной работы Марии назначили 50% от минимального штрафа – 75 тыс. рублей.

«Я считаю, пикет был проведен без нарушений. Но, оказывается, если ты уже был наказан по ст. 20.2 КоАП, то уже нельзя публично выражать мнение. До сих пор суд уклоняется от выдачи материалов дела. Я дважды отправляла письменные запросы. У меня нет даже постановления на руках. Я задыхаюсь в этой стране», – возмущается Мария.

Пономаренко пояснила, что первые небольшие штрафы уже выплатила. Крупный, в размере 50 тыс. рублей, еще выплачивает – ходатайствовала о рассрочке. Как будет поступать с пятым штрафом, женщина пока не решила.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

© "Speed-News"                     Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Яндекс.Метрика