Остановить истерию: почему противовирусные и антибиотики не помогают при COVID


 

Врач-рентгенолог из Барнаула Татьяна Щегарцова несколько дней назад опубликовала пост в Instagram под названием «Вся правда о COVID-19». Он мгновенно стал вирусным: его посмотрели свыше 40 тыс. человек, он собрал свыше 8 тыс. лайков.

Медика горячо поддержали коллегу, хотя многие распространенные ею сведения идут вразрез с принятыми в РФ стандартами лечения вирусных инфекций. Татьяна рассказала, каких схем лечения COVID-19 и других ОРВИ она придерживается в своей семье и почему компьютерная томография легких может быть не так остро необходима, как кажется на первый взгляд.

«Паника не поможет выиграть войну»

Кто я такая? Врач в декрете, которая беспокоится за своих родных. У меня нет модного фото в СИЗе. Я не работаю в «красной зоне». Но с февраля я изучаю научные данные по коронавирусной инфекции, включая англоязычные источники, читаю мнения экспертов, постоянно общаюсь с коллегами, работающими в «красной зоне». Мой муж и папа переболели ковидной пневмонией. Сын перенес бессимптомно.

Ничего сверхъестественного, что превышало бы область моей компетенции, я не высказываю. Никто из медработников не поправил меня ни в едином моем высказывании. Наоборот, приходит множество слов благодарности.

Ни у кого из работающих врачей, медсестер, младшего медперсонала нет ни моральных, ни физических сил что-то разъяснять пациентам. Им проще работать по протоколу, который может быть неэффективен для конкретной ситуации.

После того как я узнала, что люди устраивают драки в аптеках за противовирусные препараты, скупают и бесконтрольно пьют антибиотики не только при малейшей температуре, но и для профилактики, да еще и кормят ими детей, что людям, которым антибиотики действительно необходимы, они стали недоступны, я пришла в ужас. Все это происходит от страха. А страх возникает от незнания.

Эту истерию нужно остановить. Паника не поможет выиграть эту войну, в которой реально погибают люди, в том числе медики.

«Давайте разгрузим врачей!»

Режим самоизоляции вводился не для того, чтобы вирус исчез, а для того, чтобы здравоохранение сразу не захлебнулось. Чтобы растянуть процесс во времени. Для нашего региона ограничительные мероприятия, которые вводили весной, были бы актуальны сейчас, но уже поздно и бессмысленно. Распространение вируса стало неконтролируемым, так как все цепочки контактных давно потерялись.

Обращения за плановой помощью в медучреждения по возможности нужно минимизировать. Риск заразиться в больницах, особенно в стационарах, сейчас как никогда высок. Да, вероятно, мы все переболеем, но сейчас важно оттянуть этот момент.

Давайте разгрузим врачей! Вам не нужна скорая помощь и КТ, если у вас первичная невысокая температура (до 38,5 градусов), кашель, болит горло и голова, насморк, ломота и слабость. Эти признаки могут указывать на любое ОРЗ.

Любая респираторная вирусная инфекция в большинстве случаев проходит самостоятельно. Нужно наблюдать за своим состоянием и вызывать скорую в случае крайней необходимости при тяжелой симптоматике либо обращаться к участковому терапевту для оформления больничного листа.

Почему КТ – это не панацея

Будьте готовы лечиться дома. Если вы так и не дождались теста, КТ или осмотра, не паникуйте. От того, что вы не видите, что происходит в ваших легких, тактика лечения не поменяется. Лечить надо не снимок, а пациента.

То же самое касается платного теста. Ответьте себе на вопрос: зачем он вам? Ведь лечение ОРВИ, в том числе COVID-19, начинается одинаково.

Не всегда пневмония с обширным поражением легких тяжелая. Например, у пациента с 15% поражением может быть более высокая степень дыхательной недостаточности, чем у человека с 40% поражением. Это оценивают при помощи измерения уровня сатурации (насыщенности кислородом) в крови.

Именно поэтому один только объем поражения легких не является показанием к госпитализации. Пневмония при ковиде – это не осложнение, а скорее симптом.

Не надо паниковать при поражении в 25%, в большинстве случаев легкие восстанавливаются самостоятельно. С этим можно успешно лечиться дома. Сейчас в больницы попадают преимущественно те, у кого появились осложнения и кому необходима искусственная вентиляция легких.

Чтобы восстановление легочной ткани проходило быстрее, нужно гулять на свежем воздухе, заниматься гимнастикой, особенно дыхательной. В ковид-госпиталях пациентам дают воздушные шарики надувать, чтобы создавать сопротивление на выдохе. Дыхательная гимнастика – это важная часть восстановления и профилактики возникновения фиброза (рубцевания).

Если появились признаки ОРВИ

Лечение ОРВИ всегда направлено не на причину (потому что такого лечения нет), а на снятие неприятных симптомов. Вам нужно:

✅обильно пить любую жидкость – чай, воду, морсы, соки,
✅промывать нос солевым раствором, купленным в аптеке, для увлажнения слизистой,
✅при сильной заложенности носа – сосудосуживающие по инструкции не более пяти дней подряд,
✅при боли в горле – любые леденцы, без разницы, аптечные или барбарис,
✅есть овощи и фрукты.

Температуру ниже 38,5 лучше не сбивать – так организм борется с инфекцией, вырабатывая антитела против вируса. Потерпите. Если же температура выше, стоит принять парацетамол, при его отсутствии – ибупрофен.

Отдавайте предпочтение монопрепаратам, а не комбинированным с несколькими действующими веществами, не надо пить все и сразу. Обязательно сверьтесь с инструкцией, большие дозы ибупрофена могут быть опасны при коронавирусе.

Важно также учитывать, что при ковиде субфебрильная температура (37,1 – 38,0) может сохраняться длительно. Не нужно этого бояться.

Какие препараты не стоит покупать

На сегодняшний день в мире не существует препарата против COVID-19. Широко рекламируемый фавипиравир, разработанный в Японии, имеет побочные эффекты, противопоказан беременным. Японские медики не нашли у него значимого терапевтического эффекта.

Противовирусные средства, широко используемые в РФ при других ОРВИ, также не проходили исследований по стандартам доказательной медицины. Иными словами, никто не знает наверняка, помогают они от чего-либо или нет. Есть эффективные противовирусные против гриппа, гепатита С, ВИЧ и различных тропических лихорадок, но они не действуют на коронавирус.

Все без исключения иммуномодуляторы (в том числе -фероны) также относятся к препаратам с недоказанной эффективностью при ОРВИ. Внимательно смотрите, что именно вы покупаете в аптеке.

Гомеопатические препараты вообще, по сути, не имеют действующего вещества и критикуются доказательными медиками. Гомеопатия признана лженаукой Комиссией по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН.

Все вышеперечисленные препараты могут только усложнить течение болезни, мешая иммунитету самостоятельно вырабатывать антитела против вируса и нагружая почки и печень.

Полезные, но опасные антибиотики

Антибиотики относятся к препаратам с доказанным терапевтическим эффектом. Но они не помогут при вирусной инфекции! Они борются не с вирусами, а с бактериями – это разные возбудители. Антибиотики применяют тогда, когда к вирусной инфекции присоединилась вторичная бактериальная. То есть развилось осложнение.

Нельзя употреблять антибиотики без рецепта врача. Если употреблять их без необходимости, бесконтрольно, можно вырастить суперустойчивую инфекцию, которую будет крайне тяжело побороть.

По этой же причине нельзя бросать прием антибиотиков на полпути, нужно пропивать весь курс. Иначе бактерии выработают резистентность (устойчивость) и с новой силой захватят организм.

Прием антибиотиков при вирусной инфекции будет только тормозить процесс выздоровления, ослаблять иммунитет, который должен бороться с вирусом. Медики могут перестраховываться и назначать антибиотики сразу, с первого же дня температуры. Это неправильно. Нужно обязательно спрашивать, действительно ли они вам показаны, пусть врач приведет аргументы.

Менять антибиотик, пить второй, третий препарат смертельно опасно! Как говорят мои коллеги из ковид-госпиталей, крайне трудно потом вылечивать пациентов, попадающих в стационары после употребления двух-трех разных антибактериальных препаратов. На суперустойчивую бактерию может не найтись лекарства, и тогда летальный исход неизбежен.

Личный пример: ни я, ни мои дети ничего не употребляли, когда узнали про положительный тест моего мужа. Он пил «протокольную» комбинацию противовирусных и антибиотиков, и все равно у него развилась вирусная пневмония, но в придачу он получил еще и проблемы с кишечником.

Также не рекомендовано употреблять местные антибиотики – чаще всего они содержатся в спреях для горла (например, грамицидин). Причина все та же: они могут не побороть бактерии, а вызвать резистентность.

Бесконтрольное употребление антибиотиков может привести к тому, что после пандемии ряд препаратов могут потерять терапевтический эффект, стать бесполезными. ВОЗ считает проблему резистентности одной из наиболее серьезных угроз для жизни человечества.

Если температура нормализовалась, а через день-два снова повысилась, это может быть признаком того, что к вирусной инфекции присоединилась вторичная бактериальная. В этом случае нужно оповестить врача об ухудшении состояния для рассмотрения вопроса о назначении антибиотиков, и сдать анализ крови.

Когда стоит вызывать скорую

Гораздо страшнее вирусной пневмонии осложнения, которые может вызвать коронавирусная инфекция. Если появилась тяжелая одышка, нехватка воздуха (болезненность в груди при дыхании ею не является), резкий и сильный упадок сил (человек не может встать с кровати), температура держится выше 38,5 более трех дней и плохо сбивается – это повод для вызова скорой помощи.

Будьте готовы к долгому ожиданию врачей. При одышке лучше лежать на животе, так она легче переносится.

Коронавирусная инфекция также может вызвать осложнение в виде цитокинового шторма – когда иммунные клетки активно бесконтрольно каскадом вырабатывают особые сигнальные молекулы. Результатом этого процесса является не только повреждение вируса, но и собственных клеток. В частности, внутреннего слоя сосудов, что ведет к возникновению тромбов.

Развивается это осложнение далеко не у всех! Это купируется стероидными гормонами (глюкокортикостероидами), антикоагулянтами и дезагрегантами строго в условиях стационара. Самому себе назначать эти препараты нельзя!

Наука не ответила на вопрос, как предугадать это осложнение и выявить из всей массы заболевших того, у кого оно точно будет. Но одно точно понятно: лечить эту реакцию нужно тогда, когда она уже развилась. На дому это сделать невозможно.

Что попить для профилактики

Эффективной лекарственной профилактики от ОРВИ, в том числе ковида, нет. Ею может стать только вакцина, когда она пройдет все испытания. Есть шанс, что спустя год-полтора вирус потеряет свою вирулентность (способность вызывать заболевание и гибель) и станет сезонным и не таким опасным, как H1N1.

Не стоит в больших дозах употреблять витамины С, D, группы В и другие, магний, железо, спирулину, имбирь, лимоны, чеснок, куркуму и прочее для «подъема иммунитета» хоть в пандемию, хоть в обычное время. Иммунитет – это сложная система, которую не так просто сломать или «поднять».

Витамины можно принимать в профилактических дозах либо при показаниях, когда выявлена нехватка, по рецепту врача. Передозировка витаминов опасна! Если же вы все-таки пьете витамины, отдавайте предпочтение лекарственным средствам.

Лучшая профилактика – минимизация контактов с людьми, социальная дистанция, прогулки на свежем воздухе, правильное ношение масок и регулярное мытье рук, проветривание помещений, сбалансированное разнообразное питание (фрукты, овощи, рыба, мясо, кисломолочная продукция, зернобобовые, отрубной или черный хлеб).

Нам всем нужно наконец повзрослеть и осознать, что носить маски и соблюдать дистанцию нужно для своей же безопасности и здоровья близких, а не для того, что «сверху сказали».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector

© "Speed-News"                     Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Яндекс.Метрика