Нарастить мощности: какие решения принял Томенко после обхода медучреждений края


Губернатор уделил внимание проблемам кадрового и лекарственного обеспечения ковидных госпиталей, очередей в поликлиниках и нагрузки на скорую помощь.

В Алтайском крае сохраняется напряженная ситуация с заболеваемостью коронавирусом. Уже несколько дней ежесуточный прирост держится около показателя в 200 человек. На десятки процентов за год возросло и число пациентов с ОРВИ. Губернатор Виктор Томенко, сам недавно переболевший ковидом, лично осмотрел поликлиники, стационары и станцию скорой помощи, чтобы понять ситуацию на местах, оценить трудности и принять важные управленческие решения для увеличения помощи населению.

Губернатор уделил внимание проблемам кадрового и лекарственного обеспечения ковидных госпиталей, очередей в поликлиниках, нагрузки на скорую помощь, выплаты зарплат медикам и многие другие.

Что происходит в «красной зоне»

Сегодня все ковидные госпитали региона находятся на постоянной связи с правительством. На прошедшей неделе губернатор смог в дистанционном формате ознакомиться с работой двух госпиталей, в том числе в их «красных зонах».

В госпитале, открытом на базе Славгородской ЦРБ, всего 120 коек, из них были заняты 118. Главврач Дмитрий Григорович сообщил, что в последнее время заметно выросло потребление кислорода. Ежесуточно расходуется до 80 баллонов кислорода – их меняют каждые 1-1,5 часа. Однако проблем с этим не возникает. Равно как и с обеспечением лекарствами, которые поступают раз в день.

Его коллега, главврач Бийской ЦРБ Сергей Ковязин, подтвердил — в его госпитале также нет нарушений в поставках необходимых препаратов — запасы составляют от пяти дней до месяца. Бийская ЦРБ, в которой госпиталь открылся 1 октября, работает в тесной связке с горбольницей № 2.

«Допустим, у меня здесь гепарин заканчивается, буквально на два дня осталось, поставка будет только в четверг. Конечно, мы пациентов не оставим, возьмем лекарство с базы больницы № 2», – объяснил главврач.

В стационаре 250 коек, из них 54 подключены к кислороду, а четыре – к ИВЛ. На тот момент в стационаре находилось 195 пациентов. С ними работают 74 медицинских сотрудника, среди которых восемь врачей. Все они получают необходимые выплаты.

Главврач подчеркнул, что случайных людей в коллективе нет, все осознают важность своей работы.

«Работа сегодня выполняется тяжелейшая, работа героическая. Огромное количество пациентов и больных, конечно, как на последнюю надежду, рассчитывают на медработников. Мы будем во всем вам помогать и решать все вопросы», – поблагодарил Томенко главврачей.

Нагрузка на «скорую» возросла в 2,5 раза

Кол центр

По-настоящему героической можно назвать и работу скорой помощи в текущих условиях. По словам главврача барнаульской станции Андрея Посекунова, каждые сутки от жителей Барнаула, Новоалтайска, Первомайского, части Павловского районов поступает по 2,5 тысячи обращений вместо «мирных» 900-950. На весь остальной регион приходится еще около 1,5 тысяч вызовов. Ситуация осложняется тем, что больше 200 сотрудников сейчас на больничном, людей не хватает.

Об этом Посекунов рассказал губернатору 20 октября, когда тот посетил станцию скорой помощи.

«Реально мы можем обслужить 1,3–1,4 тысячи вызовов в сутки, но поступает по 2,5 тысячи обращений. У нас такого никогда не было! Мы не можем отказать в приеме вызова, если люди настаивают», – прокомментировала Светлана Еланцева, старший врач станции. При этом она сокрушается, что многим больным, вызывающим «скорую», было бы достаточно консультации в поликлинике, и это разгрузило бы бригады для тех, кому помощь действительно необходима.

«Необходимо довести до сведения людей, что по телефону кол-центра в поликлинике они могут обратиться за консультацией или узнать время прихода доктора на дом. Это очень облегчит работу дежурных врачей на станции», – резюмировала Еланцева.

По словам министра здравоохранения края Дмитрия Попова, работа над этим ведется активная — мощности кол-центров увеличены кратно, число операторов планируется довести до 150 человек. Это позволит людям проще дозваниваться до поликлиник, своевременно получать консультации и таким образом разгружать «скорые».

Губернатор сообщил, что в правительстве края рассмотрено предложение минздрава о сокращении объемов плановой медпомощи. Это также поможет мобилизовать медиков на обслуживание больных коронавирусом. Прежде всего — в ковидных госпиталях, в которых число коек возрастет до 5 тысяч.

Виктор Томенко подчеркнул, что решение об увеличении коечного фонда для пациентов с коронавирусом далось тяжело: развертывание госпиталей предполагает закрытие ряда стационаров. Поэтому и рассматриваются возможности открытия ковидных госпиталей на площадках немедицинских организаций.

Один из госпиталей развернут на базе Федерального центра травматологии и ортопедии, который губернатор также посетил 13 октября. Здесь есть 165 коек с кислородными аппаратами, 13 оборудованы аппаратами искусственной вентиляции легких. Центр будет ориентирован на тяжелых пациентов.

«Плановая работа центра приостанавливается. Но это делается ради спасения людей, борьбы с заболеваемостью, которая угрожает жизни», – отметил Виктор Томенко.

По словам Дмитрия Попова, плановая работа центра возобновится при первой же возможности.

«Мы говорим о приоритете спасения жизни и недопущении необратимого ухудшения здоровья людей, которые заболели коронавирусной инфекцией. Существующие госпитали уже на 90% заполнены людьми в среднем и тяжелом состоянии. Поэтому необходимо систему здравоохранения перестраивать, мы на это пойдем», – прокомментировал Томенко.

«Такого не было никогда»

Значительная часть такой «перестройки» касается первичного звена оказания медицинской помощи — поликлиник. Именно их посетил губернатор первым делом после выздоровления. Он побывал в трех разных поликлиниках города, в том числе в самой проблемной — 14-й.

Томенко

«Я поехал для того, чтобы там на месте поговорить с людьми, которые там работают и которые ходят на прием. Мне важно было понять, есть ли у руководителей понимание, что происходит, какова их оценка ситуации. Хотел понять, какие планы есть по привлечению дополнительных сил, как уберечь тот персонал, который сегодня работает. Оценка руководителей, которые давно работают в системе, такова – за их историю такой остроты еще не было никогда», – рассказал Томенко журналистам в большом интервью.

Именно в результате этих поездок были, например, приняты решения об увеличении мощностей кол-центров, чтобы все люди с симптомами ОРВИ могли дозвониться и вовремя получить помощь или консультацию. Это позволит более ясно представлять ситуацию с заболеваемостью, избежать паники и ажиотажа в аптеках, где люди, вооружившись схемами лечения от друзей, сметают все препараты.

Тем не менее проблема лекарственного обеспечения аптек — одна и ключевых, которую сегодня решает правительство региона. «На ажиотажном настроении, где-то – на панике смели всё. Работаем с частными аптечными сетями, а также с федеральными органами, которые этим занимаются. Всех уже подняли на ноги – нам нужно мощное увеличение всех запасов», – сообщил губернатор.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector

© "Speed-News"                     Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Яндекс.Метрика