В Алтайском крае началась обязательная индексация зарплаты. Действительно ли это так?

1 февраля 2021 года в России, в том числе в Алтайском крае, началась обязательная индексация зарплаты на уровень инфляции. Ежегодная индексация зарплаты предусмотрена Трудовым кодексом.

Повышение уровня заработной платы включает индексацию в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. По данным Росстата, в прошлом году инфляция составила 4,91%.

В настоящее время трудовое законодательство не предусматривает единого для всех работников способа индексации заработной платы. Как рассказала «Алтайской правде» бухгалтер, правила индексации зарплаты определяются на усмотрение работодателя.

«В некоторых коммерческих организациях, если нет поступлений на расчетный счет, то соответственно зарплата не начисляется. В целом это нововведение будет зависеть от распоряжения руководителя – он учредитель и директор. В налоговой сейчас есть доступ к каждому расчётному счету предприятия, и они видят, какие есть поступления. Ежегодно в Алтайском крае издается закон о МРОТ. Например, с января 2021 года для бюджетников он составляет 13 тысяч 792 рублей, а для коммерческих – 13 тысяч плюс районный коэффициент (15 или 20%). То есть работодатель обязан платить не меньше этой суммы», — отметил специалист.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

© "Speed-News"                     Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Яндекс.Метрика