«Цены просто космос»: на Алтае подсолнечник, соя и рапс бьют рекорды стоимости

По сравнению с осенью прошлого года цены на некоторые культуры взлетели более чем в два раза, особенно подорожали соя, рапс и подсолнечник.

Алтайские аграрии отмечают небывалый рост цен на масличные культуры. Фермеры, придержавшие урожай 2020 года, не скрывают радости от текущей стоимости сельхозпродукции. Особенно заметно за последние полгода подорожали подсолнечник, рапс и соя.

Начальник сельхозуправления Романовского района Денис Адарич рассказал «Толку» о постоянно растущей цене на подсолнечник. По его данным, некоторые хозяйства вывозили семечку по 42 тысячи рублей за тонну.

У Юрия Грищенко поля в Локтевском и Краснощековском районах. Осенью он продавал семя подсолнечника по 30 тысяч рублей за тонну, сегодняшняя цена взлетела до 55 тысяч рублей.

«Никогда такой цены не было в Алтайском крае. В декабре у многих была паника, когда президент пальцем погрозил, и цены на подсолнечник упали. Потом рынок показал, что семечки действительно нет, и наши переработчики справляются даже с такими ценами», – отметил Грищенко.

Начальник управления сельского хозяйства Советского района Дмитрий Татаринцев отметил, что в этом году ценовые рекорды бьют соя и рапс. На сегодняшний день цена на сою достигает 47 тысяч рублей за тонну, а во время уборки она колебалась в районе 20 тысяч рублей.

Алтайские аграрии говорят, что в текущем году цены на рапс доходили до 50 тысяч рублей за тонну. Осенью производители сдавали рапс по 25 тысяч рублей.

Также в этом году взлетали цены на лен до 60-62 тысяч рублей за тонну.

«Цены по масличным культурам в этом году просто космос», – сказал Грищенко.

Также он добавил, что цена на зерно дала просадку, и сегодня пшеницу принимают по 14,5 тысяч рублей за тонну, тогда как осенью цена доходила до 17 тысяч рублей.

Напомним, что 90% сельхозпредприятий Алтайского края, несмотря на засуху в 2020 году, сработали с прибылью. Об этом 7 апреля на заседании правительства региона заявил министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев.

По его данным,  чистая прибыль алтайских аграриев совокупно составила 22 млрд рублей, что на 60% больше, чем в 2019 году. Финансовые результаты алтайских аграриев из-за благоприятной конъюнктуры цен побили показатели 2016 года, который до сих пор считался самым удачным для них.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

© "Speed-News"                     Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Яндекс.Метрика