Отмена единого вмененного налога в 2021 году может подкосить алтайский бизнес


Тридцать семь тысяч алтайских предпринимателей могут оказаться на коленях. С 2021 года отменят единый налог на вмененный доход.

А это значит, что отчисления в налоговую службу, считает малый бизнес, вырастут в пять раз. В результате часть предпринимателей будет вынуждена уйти с рынка, другая – поднять цену на товар.

Колбасы, мясо, рыба, овощи и фрукты пока еще по доступным ценам, но со следующего года цена на них резко поползет вверх. Причина – табу на налоговой спецрежим, именуемый в народе «вменёнкой» – его платят раз в три месяца.

«Платила 11 тысяч Сейчас я буду платить шестьдесят две тысячи. Дело в том, что это будет всё отражаться на людях, соответственно, чтобы нам хоть какие-то деньги оставались, когда мы работаем на себя нам нужно поднять цены», – говорит индивидцуальный предприниматель Тамара Жукова.

А поднимут – и покупатель, который и так делает выбор в пользу крупных сетей, вообще перестанет заглядывать в небольшие продуктовые точки, считают представители малого бизнеса.

«Сейчас я плачу в квартал 10 тысяч, а по новым законам тысяч сорок будем платить… 40 тысяч насколько это подъёмная сумма для вас? Для меня это не подъёмная, придется самой работать за прилавком, я и так работаю , еще у меня есть помощник-продавец, скорее всего мне придется ее уволить… Многие предприниматели не  выдержат и закроются», – говорит индивидуальный предприниматель Елена Дегтярева.

Единый налог на вмененный доход – иначе ЕНВД – налог фиксированный и понятный. Высчитывается просто: если торговая точка – то исходя из занимаемой площади, если грузоперевозки – то исходя из единиц транспорта.  Ни НДС, ни налог на прибыль – на «вменёнке» не платят.  Но со следующего года  – акция заканчивается – мелких торговцев, грузоперевозчиков  облагают шестипроцентным оброком –  от такого решения пострадают 37 тысяч алтайских предпринимателей.

«Налоговая нагрузка по указанной системе налогообложения она составляет менее одного процента, наверное на сегодняшний день она не соответствует реалиям, в которых мы находимся», – рассказывает Наталья Бондаренко, заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Алтайскому краю.

Налог вводился в кризисные годы. В пандемию, тяжелые времена, собственно и забирают бонус. Союз предпринимателей обратился к краевым парламентариям, с просьбой не допустить отмены «вменёнки». Депутаты пояснили: избежать отмены ЕНВД, скорее всего, не получится, но можно скорректировать, как альтернативу, патентный налог.

Алтайские бизнес-объединения, что готовили обращения для краевых депутатов  «настоятельно просят» последних – поддержать их  и отстоять интересы малого бизнеса на федеральном уровне. Так уж сложилось, что в нашем крае больше чем в других регионах  предпринимателей, работающих по системе ЕНВД. И сегодня они – в зоне риска.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Adblock
detector

© "Speed-News"                     Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Яндекс.Метрика