Около 400 алтайских мукомолов и хлебопеков могут получить госсубсидии

В марте сельхозпереработчики региона начнут получать госсубсидии, но при условии, что не будут поднимать цены на муку и хлеб.

Чтобы остановить рост цен на муку и хлеб, правительство РФ предоставит субсидии предприятиям. Соответствующее постановление относительно Алтайского края уже подписано, сообщил на пресс-конференции 19 февраля начальник Алтайпищепрома Александр Большаков. Регион ждет почти 300 млн рублей из федерального бюджета.

Вопрос о госсубсидиях встал в 2020 году, когда из-за увеличения экспорта зерна цена на него выросла и на внутреннем рынке. Производство муки и хлеба стало нерентабельным и цены поползли вверх.

В крае разработан пакет документов, позволяющий выплачивать госсубсидии мукомолам и хлебопекам. 15 февраля 2021 года подписано соглашение с Минсельхозом РФ, и с 18 февраля можно подавать документы на ее получение.

«Эта поддержка актуальна для 179 мельниц и 217 пекарных предприятий региона. Препятствий на получение нет. Но, предприятие не должно быть в банкротстве и не должно повышать цену продукции на период субсидирования» , – сообщил Александр Большаков.

Уже известно, что из федерального бюджета зернопереработчики (мукомолы) Алтайского края получат 358 млн рублей компенсаций, а хлебопеки – 28 млн. реальные выплаты пойдут во второй-третьей декаде марта.

Для производителей муки размер возмещения составит 50% разницы между среднемесячной ценой при продаже пшеницы в России в текущем месяце и среднемесячной средней ценой за аналогичные периоды трех предыдущих лет (в рублях за тонну). Пекарям компенсация предусмотрена в размере 2000 рублей на реализацию одной тонны от произведенной и проданной продукции.

Субсидии рассчитаны на три месяца. Уже с 1 апреля, ожидают в правительстве РФ, цены на муку и хлебобулочные изделия перестанут расти и потребности в господдержке у предприятий не будет.

Александр Большаков добавил, что у правительства РФ есть инструменты регулирования цен и они «включаются» при росте на 30% за один месяц.

В целом в условиях пандемии 2020 года пищевая промышленность региона сработала хорошо. Индекс производства пищевых продуктов составил 107,8% к 2019 году, а напитков – 106,1%.

«Это выше среднегодовых показателей за последние пять лет. То есть предприятия продолжали работать в сложных условиях и увеличивали отгрузку на экспорт, который составил 392 млн долларов США. Самый большой показатель за 10 лет», – добавил спикер.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

© "Speed-News"                     Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Яндекс.Метрика