«Алтайвагон» оперативно получил заказ на 2,5 тыс. вагонов стоимостью 9,56 млрд

Алтайское предприятие, которое в прошлом году планировало сокращать работников, загружено многомиллиардным заказом на год вперед.

«Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК) заказала у «Алтайвагон» 2,5 тыс. вагонов, стоимостью 9,56 млрд рублей. Закупка у единственного поставщика была объявлена 27 января 2021 года и в этот же день завершилась. Заказ состоялся на фоне многомиллионных исков к исполнителю контракта.

Фактически вагоны предназначены лизингополучателю – компании «РэйлСпецТранс». По условиям закупки, «Алтайвагон» обязан ежемесячно отгружать партии товара, получая каждый раз предоплату в размере 60% от ее стоимости. Всего предусмотрено 12 отгрузок, сказано в документах на сайте Госзакупок.

Накануне вице-губернатору Алтайского края Виталию Снесарю пришлось вступиться за «Алтайвагон», которому предъявили иски на общую сумму около 1 млрд рублей. Он обратился к председателю краевого арбитражного суда Борису Доголеву с письмом о поддержке и надеждой на равноправное равноправие сторон при рассмотрении исков, писал ИД «Алтапресс».

Речь шла о иске на 138 млн рублей и 800 млн от конкурентов алтайского предприятия. В них предъявляются претензии за использование технологических разработок, которые истцы считают интеллектуальной собственностью.

Виталий Снесарь подчеркнул, что «Алтайвагон» – это не только градо– и регионообразующее предприятие. Это системообразующая организация страны.

Что известно об «Алтайвагоне»

Предприятие занимает 14% на российском рынке грузовых железнодорожных вагонов, узлов, комплектующих и запасных частей к ним, сообщается на корпоративном сайте. По этому показателю он третий производитель в стране. Здесь выпускают вагоны нового поколения.

Однако прошлый год стал непростым для предприятия, именно так ситуацию там охарактеризовал в конце года и. о. министра экономического развития края Анатолий Нагорнов. По данным Алтайкрайстата, объем промышленного производства за пандемический год в целом не дотянул до показателей 2019 года, остановившись на отметке в 99,9%. А некоторые отрасли откровенно «провалились», в том числе производство транспортных средств — на 28,5%.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

© "Speed-News"                     Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.

Яндекс.Метрика